Leitbild

Unser zentrales Ziel ist es, die Schüler/innen und Studierenden optimal auf den jeweiligen Abschluss und die Arbeitswelt vorzubereiten. Das Gelingen erfordert Engagement und Kooperation von Schüler/innen, Studierenden und Lehrkräften.

• Wir orientieren unseren Unterricht an Wissenschaftlichkeit und Aktualität und verfolgen als vorrangiges Ziel, die fachliche Kompetenz jedes Einzelnen in einem leistungsorientierten Unterricht zu erweitern.

• Wir leiten zu einem selbstständigen, zielorientierten Problemlösungsverhalten an, indem wir vielfältige Methoden situationsadäquat und differenziert einsetzen.

• Wir stärken die Eigenverantwortlichkeit, Kritikfähigkeit und Reflexionsfähigkeit der Schüler/innen und Studierenden, indem wir Raum schaffen für die persönliche, auf Stärken und Ressourcen ausgerichtete Weiterentwicklung.

• Wir legen Wert auf einen respektvollen und wertschätzenden Umgang, der sich in einer auf gegenseitiger Achtung und Akzeptanz beruhender Verhaltensweise innerhalb und außerhalb des Unterrichts ausdrückt.

• Wir erweitern die Sozialkompetenz durch offenes Aufeinanderzugehen von Menschen mit verschiedenen Fähigkeiten und kulturellen Hintergründen und sensibilisieren für Gemeinsamkeiten und Unterschiede.

• Wir treten an unserer Schule aktiv gegen jede Art von Gewalt ein.

• Wir unterstützen und geben Hilfe bei der Lösung von Problemen und bemühen uns um einen konstruktiven Dialog.

• Wir verstehen unsere Schule als Lern- und Lebensort und gestalten gemeinsam Räume, Atmosphäre und Begegnungen. Unsere gesundheitsorientierte und mit Schüler/innen geführte Cafeteria trägt zu einem positiven Schulklima bei.

• Wir arbeiten in Teams kollegial zusammen und realisieren neue Ideen durch Teilnahme an Fort- und Weiterbildungen, die unsere Schulentwicklung fördern.

• Wir vernetzen uns mit außerschulischen Einrichtungen, indem wir Kooperationen eingehen.